Как проходит Кваресима или Великий Пост по-итальянски

Италия гораздо более известна ее ежегодными карнавалами в Венеции, за день до Великого Поста, чем самим 40-дневным обратным отсчетом до Пасхи. Однако в среде католиков, составляющих большинство жителей Италии, Великий Пост — все еще самое священное время года.

Хотя 35 лет назад Тото Кутуньо в своей знаменитой песне «L’italiano» и спел: con piu’ donne sempre meno suore – что можно приблизительно перевести как «все больше женщин и все меньше монахинь», то есть у итальянских женщин все меньше и меньше веры, Италия по-прежнему является очень католической страной и весьма серьезно относится к своей религии. Молодые итальянские поколения гораздо менее религиозны, чем их родители, однако римский католицизм по-прежнему оказывает сильное семейное и общественное влияние.

Во главе с Папой Римским, католики постятся в течение сорока шести дней (1,5 месяца) между Пепельной средой (соответствующей православному Чистому понедельнику) и Пасхальным воскресеньем. Но в самом начале христианства пост был 40-дневным, поэтому традиционно он называется еще и Великая Четырехдесятница или Кваресима (40-й день на итальянском языке). Вообще сорок — знаковое число в Библии: Моисей находится на горе в течение 40 дней, дожди лили 40 дней и ночей во время Всемирного Потопа и Иисус провел 40 дней в пустыне, в молитве и посте.

Великий пост налагает на каждого католика особые ограничения. Идея состоит в том, чтобы воздерживаться от определенных вещей, особенно по пятницам, как покаяние за наши грехи, и размышлять о воскресении Иисуса, особенно по воскресеньям во время Великого поста.

Строго ли соблюдаются правила Великого Поста в Италии?

Не так строго, как в предыдущие годы. Хотя католическая церковь по-прежнему поощряет самоотречение во время Великого поста, это уже не строгое требование, а вопрос личного принципа.

Сегодня многие католики, в том числе и итальянцы, по-прежнему приносят жертвы во время Великого поста в попытке быть ближе к Иисусу. Самая известная итальянская традиция во время Великого поста — питаться без мяса по пятницам. В Пепельную среду (называется так, потому что в этот день проводят обряд посыпания голов итальянских верующих специальным пеплом в знак скорби по Христу и покаяния) и каждую пятницу до наступления Пасхи католики воздерживаются от употребления в пищу любого вида мяса. Рыба, овощи и фрукты приемлемы.

Мясо в Пасхальный Пост

Италия — не самая удачная страна для вегетарианцев. Мясо является основным продуктом итальянской диеты и уступает только макаронам. Таким образом, его потеря ощущается так же остро, как настоящее покаяние, и «скрасить» такое ограничение помогает введение в постную диету другой любимой пищи итальянцев — рыбы. Очень старые, очень молодые, беременные и больные освобождаются от этого правила и могут есть мясо в пост, если они того захотят.

Такая «мягкость» Великого Поста у католиков идет вразрез с традициями православного поста, где в некоторые дни вообще принят полный отказ от еды, а по понедельникам, средам и пятницам пища должна быть «сухой» и холодной, без масла. Мясо и другие продукты животноводства запрещены, и только по выходным можно есть растительное масло, а рыба разрешена только в Благовещение и Вербное Воскресенье. Так что хваленая религиозность и церковные запреты католиков кажутся детской игрой перед правилами питания в Великий Пост у православных христиан.

Добрые дела и молитвы

В дополнение к воздержанию от употребления мяса по пятницам большинство католиков предпочитают делать добрые дела (патронаж в больницах, пожертвование пищи и вещей бедным и т.д.) Или отказаться от чего-то, что они любят (шоколад, просмотр телевизора) во время поста. Идея такого поведения заключается в том, чтобы принести жертву, подобную тому, что сделал Иисус для людей.

Многие итальянские католики чаще бывают на мессах в течение сезона Великого Поста. Некоторые даже ежедневно ходят на утренние службы. Это особенно касается старого поколения итальянцев. В настоящее время молодые люди в Италии, как правило, ведут более светскую жизнь.

Более современный способ провести Пост в Италии — отказаться от некоторых современных гаджетов. Телевидение является самым очевидным злом, но в последнее время разговоры о глобальном потеплении привели к тому, что некоторые предприятия проводят Пасхальный пост, сократив выбросы углекислого газа.

В 2009 году Папа и его архиепископы вызвали настоящий переполох в Италии, когда они посоветовали отказаться от интернет-технологий в дни Великого поста — своего рода высокотехнологичный пост. Вот только кто-нибудь обратил внимание на их совет? Никто не знает. Но в стране, где итальянские подростки отправляют в среднем 50 текстовых сообщений в день, это кажется маловероятным.

Тем не менее, когда приближается Страстная неделя, многие итальянцы снова возвращаются в католичество. В Вербное (Пальмовое) воскресенье церкви, как правило, намного полнее, чем обычно, и освященные ветки пальмы (у северян — вербы) хранят в домах целый год, сжигая их перед следующим Великим Постом, чтобы приготовить пепел для Пепельной среды.

Бутыли святой воды обычно благословляются священниками в течение всей недели. Ватикан является одним из самых посещаемых направлений в этот период и гостям предлагается наблюдать за многими важными днями Страстной недели и пасхального праздника с участием Папы Римского.

По мере приближения Пасхи итальянцы, по крайней мере те, кто соблюдает традиции, готовятся к большому празднику, закупают ингредиенты для праздничных блюд. Многие из них собирают луковую шелуху, которую они используют для крашения пасхальных яиц. Мало кто из хозяек использует купленные в магазине красители, которые они считают ядовитыми. Другими словами, не ожидайте увидеть ядовито-разноцветные яйца в Италии во время Пасхи, скорее вам предложат чашечку эспрессо и кусок пасхального пирога.

Даже для тех многочисленных итальянцев, которые не являются религиозными, Великий пост — это духовное время, особенно на юге. Погода теплеет, цветы начинают цвести, и солнце светит, и кажется, что Бог говорит с миром через природу. Это время, когда мы с нетерпением ждем возрождения в природе и религии.

Заканчивая рассказ об итальянском Великом Посте, я хочу предложить вам рецепт одного чисто итальянского блюда, которое готовят в это время.

Рецепт тортелли (вареников) с тыквой и Амаретти

Для теста:

  • 300 г муки
  • 3 больших яйца

Для начинки:

  • 600 г тыквы
  • 100 г измельченного печенья «Амаретти» (традиционное итальянское печенье из миндаля)
  • 60 г мантуанской горчицы (знаменитый итальянский соус из проваренных кислых яблок и груш и горчичного порошка)
  • 100 г сыра Грана Падано (похож на пармезан)
  • Цедра с половины лимона
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • хлебные крошки (в случае необходимости)

Как готовить:

Поместите муку кучкой на рабочий стол, в центр разбейте яйца и положите щепотку соли, затем надо вымешивать, пока не получится однородное тесто. Дать тесту отстояться, на 30 минут обернув его в кухонную фольгу.

Удалите кожуру и семена из тыквы, нарежьте ломтиками и приготовьте тыкву в духовке, разогретой на 160 градусов, в течение примерно 40 минут.

В это время измельчите печенье амаретти (можно заменить миндалем) и разомните мантуанскую горчицу.

В миску добавить амаретти, горчицу, тертую лимонную цедру, сыр Грана Падано, мускатный орех, а если смесь слишком влажная, положите в нее чайную ложку хлебных крошек, добавьте соль и перец по вкусу.

Вылепите из тонко раскатанного теста вареники любым способом – руками или с помощью приспособлений. Проварите их в хорошо подсоленной воде 3-4 минуты, заправьте растопленным маслом и сушеным шалфеем. Подавайте блюдо обильно посыпанным тертым пармезаном.

Рецепт взят у blog.cookaround.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *