Как воспитывают детей итальянцы

В преддверии православного Рождества — праздника, в который славят рождение младенца-Христа, я хочу рассказать о том, как итальянские семьи относятся к своим детям. Быть может, это поможет многим девушкам понять, как завоевать сердце итальянца.

От холмистых пейзажей Тосканы до мощеных улочек Рима итальянские родители известны своей любовью к красивым вещам, а также их отношением к детям и большим семьям. Итальянские методы воспитания очень похожи на российские, но имеют некоторые отличия. Поэтому итальянская точка зрения на воспитание детей, которую я назову «итальянский путь», не должна вызывать в россиянках отторжения. А уж то, как итальянские синьоры заботятся о семье, вызывает у большинства жительниц России зависть и сентиментальные чувства.

Итак, в Италии, где я прожила последние 10 лет, и где родились мои двое детей, родители не являются ни жесткими поборниками дисциплины, как это принято в Северной Европе, ни беззаботными наблюдателями, как в Японии. И, хотя есть что-то по своей сути абсурдное в том, что 80 процентов мужчин в возрасте от 18 до 30 лет живут со своими родителями, в «итальянском стиле» по-прежнему присутствует превосходное, на мой взгляд,  качество воспитания.

Прогуляйтесь в любой ресторан в Милане или Риме, от обычного до супердорогого, в 10 часов вечера, и вы встретите в нем детей, которые едят и разговаривают, сидя за столом со взрослыми. Иногда они плохо себя ведут, и взрослые обуздывают их повышением голоса и предостерегающими жестами. Примерно в 11 вечера некоторые из них будут дремать лицом в спагетти или улегшись на коленях родителей, а взрослые в это время будут как ни в чем не бывало пить вино и закусывать.

Дети являются позитивной и неотъемлемой частью итальянского общества, а рестораны — это всего лишь одно из мест, где вы можете увидеть это трогательное к ним отношение. Поскольку семья для итальянцев чрезвычайно важна, у них нет таких строгих градаций поколений, какие можно увидеть в Америке. Если вы зайдете в ресторан на обед, вы встретите за одним столом людей разных поколений: детей, подростков, взрослых и бабушек с дедушками. Это естественно для россиян, но выглядит странным для американцев и европейцев, и такой «итальянский стиль» призван делиться всеми этапами жизни с нашей семьей и сообществом.

Я считаю, что, посещая общественные места с друзьями и семьей, мои дети учатся правильно вести себя за столом, есть то, что им подают, включая анчоусы и спаржу, участвовать во взрослом разговоре и уважать других людей, разделяющих с ними одно и то же пространство.

Детей не просто приводят в ресторан, это с энтузиазмом приветствуется. Необычно видеть, как официанты поднимают самых маленьких на плечах для лучшего обзора, или как они приносят маленькую заготовку для пиццы, чтобы дети играли с ней за столом

У итальянских детей есть место во взрослой культуре, и эта культура играет определенную роль в социализации ребенка. Их держат в стороне от взрослых, которые могут счесть их шумными или назойливыми. В то же время родители не представляют своих детей как высшие существа, достойные поклонения. Помимо бустерного кресла для маленьких, они редко требуют особого к ним отношения. Люди улыбаются детям в автобусе, они разговаривают с ними на фруктовом рынке, но когда они не едят овощи в ресторане, никто, даже родители, не обращают на это внимания.

Это все отражает некую легкость, с которой, по-видимому, живут члены итальянской семьи, живя друг с другом и с разными поколениями под одной крышей. В этом «итальянский стиль» воспитания отличается от «русского», где родители вынуждены приспосабливаться под детей, а не учат их «вписываться» в существующую систему общества и семьи. В итальянских же семьях такая проблема существует в меньшей степени.

Для девушек, желающих выйти замуж за итальянца, напоминаю, что итальянцы любят свежие продукты. Забудьте о куриных полуфабрикатах и блюдах из микроволновки: итальянцы любят готовить и любят поесть. Пища рассматривается как неотъемлемая часть жизни, достойная, чтобы на нее потратить время. И кормят детей именно свежей пищей. Они сосредоточены на свежих продуктах, чтобы избежать дополнительной соли, жира и сахара, содержащихся в большинстве обработанных блюд.

Время питания — это семейное время. Совместное употребление пищи является приоритетом в Италии: в это время никто не отвлекается — не перекусывают на ногах и не падают перед телевизором. Обед может длиться два часа или более и в это время за столом можно услышать множество оживленных дискуссий. Итальянцы беспокоятся о том, что их дети не едят достаточно, и держат детские весы дома, чтобы убедиться, что их цветы жизни набирают вес.

Итальянские мамы одержимы холодом и верят, что вы заболели от порыва ветра. Не спать с мокрыми волосами, не выходить на улицу во время дождя и не пить холодного молока. И дети обязательно должны носить майку…

Итальянские мамы известны своей теплой заботой, настолько теплой, что она может нанести ущерб самостоятельности и свободе детей. Детям не разрешают ходить по городу в одиночку, их сопровождают родители или старший брат. Родители хотят знать, что дети делают и думают — круглосуточно. Детям рекомендуется жить дома, пока они не состоят в браке или даже дольше.

«Нежная» дисциплина. Стиль родительского воспитания варьируются от региона к региону в Италии, но в большинстве случаев родители придерживаются непринужденного подхода к дисциплине. Итальянские родители никогда не шлепают ребенка. Вместо этого они учат в основном на собственном примере.

Например, вино подается с каждым приемом пищи, и детям разрешается попробовать его, начиная с раннего возраста. Дети могут легально пить в барах в возрасте 16 лет, но редко попадают в неприятности с алкоголем. Одна из причин заключается в том, что для итальянцев выпивка не является чем-то запретным. Итальянские мужчины, в большинстве своем, хотя и много пьют, но не являются алкоголиками. Вместо этого они наслаждаются жизнью и практикой умеренности. Суровая дисциплина может иметь неприятные последствия и вызвать бунт, поэтому обучайте вместо этого. Обращайтесь с детьми с уважением и попросите их об этом взамен.

У итальянских родителей могут быть не все ответы на педагогические ответы, но, похоже, они наслаждаются жизнью и своими детьми. Однако итальянские родители первыми критикуют свои собственные методы. Мировой экономический кризис заставляет их беспокоиться о том, что их культура может побуждать детей ценить удовольствия и отказ от ответственности. Они обеспокоены тем, что их акцент на семье способствует длительной зависимости детей от родителей и их инфантильному поведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *