La Befana: почему итальянцы вместо Снегурочки ждут Бабу Ягу?

Итальянские обычаи празднования Нового года и Рождества имеют глубокие корни и не слишком отличаются от традиций, принятых в других странах Европы. Итальянского Санта Клауса зовут Баббо Натале и он выглядит как обычный Дед Мороз – у него пушистая и большая белая борода и красная шуба, он ездит на санях, в которые запряжены северные олени, и обитает в высокогорных Альпах.  BefanaОн попадает в дом к итальянцам через печную трубу, оставив сани на крыше, и дарит подарки тем детям, кто заранее написал ему письмо-просьбу, взамен на сладости и молоко. Вроде бы все, как и в других странах христианского мира, но… У итальянских родителей в ночь на 6 января есть еще один шанс порадовать своих детишек, так сказать, «дубль два» на тот случай, если подарками Баббо Натале они оказались недовольны…

«Второе дыхание» итальянским родителям дает Ла Бефана – так зовут сказочную старушку, которая появляется в домах итальянцев в ночь с 5 на 6 января, чтобы одарить послушных детей и напомнить непослушным об их проступках.

Бефана (Befana или Befania) – это имя произошло от искажённого греческого слова Epifania, т.е. «Богоявление». Ла Бефана – попытка примирить древние языческие мифы о духах, которые бродят по земле в период безвременья — между уходом старого года и приходом нового, с христианскими традициями…

У итальянцев нет единого представления о природе Бефаны: она чаще выглядит, как уродливая крючконосая и зубастая старуха в остроконечной черной шляпе, плаще и дырявых чулках, очень похожая на русскую Бабу Ягу не только внешностью, но и способом передвижения – на метле. А иногда Бефана появляется и в образе молодой женщины…

Это связано с тем, что существует две наиболее распространенные легенды о том, кто же такая Бефана. По одной – Бефана – это старуха, которая в Рождественскую ночь случайно попалась на пути трем волхвам (по-итальянски i tre magi), сообщившим ей благую весть о рождении младенца-Иисуса и предложившим следовать с ними в Вифлеем. Но Бефана, прежде чем идти за волхвами, решила дособирать  хворост (по другой версии – прибрать в доме), а когда поняла, что опоздала, пообещала в ночь перед Богоявлением одаривать детей подарками.

По другой легенде Бефана – это молодая женщина из Вифлеема, потерявшая своего ребенка 5-го января, и горевавшая настолько, что не пустила волхвов, ходивших по домам с благой вестью о рождении Мессии, на свой порог. Однако затем она увидела на небе Вифлеемскую звезду, которая и привела ее к Иисусу. Он был очень обрадован ее визитом и подарками. С тех пор Бефану называют матерью всех итальянских детей, и она дарит им сладости в рождественские праздники.

Что касается того, добрый это персонаж или нет, мнения тоже разделились, однако чаша весов обычно перевешивает в сторону добра, и итальянские детишки в долгую зимнюю ночь перед Богоявлением ждут именно добрую старушку-фею на метле и с мешком сладких подарков.

befana1Фея Бефана летает на метле и попадает в дом либо через дымоход, по пути, уже «протоптанному» ранее Баббо Натале, либо открывает двери домов волшебным золотым ключиком, и оставляет для хороших детей сладости в виде шоколадных конфет или леденцов, лакрицы, каштанов и засахаренных фруктов, положив их в носок, специально для этого оставленный на камине. Плохим, непослушным детям Бефана кладет в носок уголь и золу, давая понять, что впредь надо вести себя хорошо. Поэтому итальянские кондитеры готовят к этому дню леденцы черного цвета, напоминающие угольки.

В Бефану верят и взрослые, которые часто оставляют на полу в эту ночь фантик от конфеты или елочную мишуру, а утром радуются, если мусор исчез, потому что, по преданию, старая фея заходит в дом не только к детям, но и может подмести своим помелом дом рачительного хозяина, принеся ему этим удачу в новом году. Существует даже традиция в ответ угощать и Бефану, оставляя для нее на камине в ночь с 5-го на 6-е января бокал вина и какие-то сладости…

По некоторым поверьям Бефана – ведьма, по-итальянски strega, — воплощение языческой Праматери, Триединой богини, Гекаты и т.д. Со 2-го по 6-е января вот уже более 30-ти лет подряд празднование Ла Бефана, сопровождаемое музыкой, уличными спектаклями и пятидневной ярмаркой, проходит в маленьком итальянском городке Урбания. Чучело, изображающее Бефану в виде страшной старухи-ведьмы, возят на деревянной тележке, а затем сжигают на главной площади города, символизируя этим победу добра над злом.

Бефану встречают веселой песенкой из нескольких куплетов, в которой поется о том, что Ла Бефана приходит ночью, в истоптанных башмаках, пролетая через все крыши, неся куклы и конфетти…

La Befana vien di note,

Con le scarpe tutte rotte,

Con la gonna alla romana,

Viva, viva la Befana!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *