Моя история: как все начиналось

Каждый день мои подписчицы задают мне огромное количество вопросов. И первый, и самый главный из них: ну как, как у тебя ЭТО получилось? Как ты смогла добиться всего того, о чем я пока только мечтаю? И начинают додумывать сами: наверное, она из богатой семьи и ее родители ей помогали. Или: наверное, ей все дается слишком легко, она «родилась в рубашке» и т.д. На самом деле, моя биография такая же, как и у многих женщин, рожденных на пространстве бывшего Советского Союза, и стартовые условия были даже намного хуже, чем у других. Самое важное то, что я смогла всем этим правильно распорядиться, и сделать верные выводы.

Детские годы

Начну обо всем по порядку. Мое детство было достаточно насыщенным и ярким. Многие его прекрасные моменты как бы «отфотографировались» во мне, и когда вспоминаю их, у меня появляется тепло в душе и желание вернуться снова назад, в мое детство.

Я попытаюсь рассказать пока только о позитивных воспоминаниях моего детства. Хотя, возможно, память затронет и некоторые вещи, которые могут быть и не очень приятными, но это жизнь: никуда не денешься – в ней есть и хорошее, и плохое.

Обычно психологи говорят, что дети до 3-х лет ничего не помнят: все верно, моя память тоже хранит особо запоминающиеся случаи, которые датируются где-то лет с четырех. Начну с моих родителей: так уж получилось, что при рождении я выбрала себе родителей, которые были разными не только полом))), но и кровью, и характерами. Папа у меня коренной узбек, мама коренная русская сибирячка))). Папа мой служил в армии в Сибири, они с мамой познакомились и решили воссоединиться и создать счастливую интернациональную семью. Папа после окончания службы вернулся в свою родную страну Узбекистан и забрал с собой и мою маму. Не таким уж и приятным оказался этот сюрприз для его родителей и родственников, то, что он решил жениться на русской девушке. Естественно, вся его родня была против, и при любой возможности отговаривала его от этой, как им казалось, безумной идеи. Сами понимаете, в те, еще советские времена, несмотря на декларируемый интернационализм, большинство национальностей придерживались своих традиций и чужаков не жаловали. Поэтому такой брак был серьезным ударом по репутации, и родственникам моего отца было неприятно слышать от соседей, что в их семье появился такой вот сюрприз в лице моей мамы.

Но, несмотря на такое давление со стороны родных, мой папа женился на моей маме и семейная жизнь началась). Родился мой брат, а спустя три года родилась я. После семи лет совместной жизни мои родители решили пожить отдельно, понять, осталась ли у них еще частица искренней любви, и могут ли они принять и терпеть те недостатки друг друга, которые мешали им все годы брака. Отец быстро понял, что он пользуется популярностью у одиноких женщин, и ушел из семьи. А моя мама продолжала воспитывать нас и зарабатывать на жизнь, чтобы дать нам самое лучшее. Это получалось у нее с большим трудом, но она очень старалась. Ей было очень тяжело поднимать двух малышей — она пыталась зарабатывать деньги, работая по две смены на заводе в мужском коллективе, выполняя фактически мужскую работу! По этой причине ей приходилось оставлять меня на пятидневки в детском саду. Мне было жутко плохо, я практически жила в этом саду, не видя мою маму. Поэтому я очень радовалась, когда наступала пятница, для меня выходные дни были как праздники, потому что я была рядом с мамой и с братом. Это ощущение счастья до сих пор во мне присутствует, когда я вспоминаю то время.

Вот я совсем еще маленькая (года 4), но помню, как сейчас: время полдника, мы все, детишки, сидим на скамейке в коридоре в ожидании родителей, и почти всех уже забрали, остались я и еще двое. И один мальчик мне говорит: «Света, твоя мама пришла!» Эти слова запомнились мне на всю жизнь как символ счастья! В тот момент у меня сердце разрывалось от счастья и радости, что за мной пришла моя мама! Эти 5-тидневные разлуки с родной мамой были для меня пыткой! Еще и по той причине, что по уже нынешним рассказам моей мамы, в этом садике вечно все воровали, все, что я приносила из дома: куклы, детскую бижутерию, даже одежду…

Школьное детствоSvetlana

Слава Богу, что мы жили в закрытом военном городке, где школа находилась буквально в 5-ти шагах от моего дома. Дом, конечно, у нас был старенький, без туалета и ванной комнаты, поэтому нам было нелегко бегать в общий туалет на улице, особенно зимой. Но мама шутила, что хорошо, что мы живем в Узбекистане, где зима не такая холодная как в Сибири))). И баня была общая для всех, т.е. отдельно для женщин и отдельно мужчин. Помню, как мы каждую субботу посещали эту общую баню, я и моя мама шли в женскую, а брат мой — в мужскую. И сам запах тех вещей и хозяйственного мыла остался в моих воспоминаниях до сих пор: когда я где-то чувствую его, то моя память возвращает меня моментально в те времена. Вспоминаю, как мы купаемся, как женщины ходят по напаренной бане с алюминиевыми тазами, как смеются и делятся новостями. Запомнилось чувство чистоты после бани, когда мы выходим уже одетые и глубоко вдыхаем свежий зимний воздух, а потом возвращаемся домой и пьем горячий чай с кусочком сахара.

В школу я пошла с 8-ми лет, потому что родилась в январе, и в то время дети шли в школу с 7-8-ми лет, не так, как сейчас с 6-ти. Первые годы в школе мне очень нравилось, но я чувствовала границу между мной и моими одноклассниками, но пока не понимала, почему… Однажды, в один прекрасный день, мне было 9 лет, учительница меня вызывает к себе перед всеми учениками, и дарит коробку с вещами. Я настолько была счастлива получить этот подарок, что не могла дождаться времени окончания урока и вернуться домой, чтобы показать его маме. Сломя голову, влетаю домой и кричу: «Мамааааа, смотри, что мне подарили!» Мама посмотрела и объяснила мне, что это благотворительная помощь неимущим семьям. Я тогда еще мало что понимала, но меня уже посещали мысли, что мама не в состоянии содержать нас, как в благополучных полных семьях. Мы жили очень скромно, но с самого детства я слышала от мамы одни и те же слова «БУДЬ ЧЕСТНОЙ СО ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ, НИКОГДА НЕ ВОРУЙ, НИКОГДА НЕ ОСКОРБЛЯЙ ДРУГИХ, И НЕ СОВЕРШАЙ НЕОБДУМАННЫЕ ПОСТУПКИ!».

Дружные соседи

Меня воспитала улица, потому что моей маме было некогда: она разрывалась на двух работах и приходила домой поздно и уставшая, мечтая только об одном: прилечь отдохнуть… Поэтому за мной, кроме моего брата, никто не присматривал. Но мне повезло с соседями. Наши соседи были все хорошие люди, и иногда угощали меня конфетами, или давали чего-нибудь перекусить. Во дворе было много детей, с которыми я дружила. Еще была одна девочка, несколько умственно отсталая, и я любила играть с ней в школу, обучала ее правильно читать, показывала, как пишутся буквы и т.д. Ей тоже было приятно, что я с ней вожусь, а ее мама в качестве благодарности мне всегда дарила конфеты, или пекла очень вкусный торт под названием «День и Ночь», и угощала меня. Мне очень нравилось такое ко мне отношение этих людей, и я часто приходила к ним домой.

Современные технологии)))

Помню, у нас был черно-белый телевизор, которые работал еще на лампочках, и было ужасно трудно смотреть его, т.к. лампочки сзади вечно отходили, и мне или брату приходилось лезть к задней стенке телевизора, где было высокое напряжение (220В) и нас могло бы ударить током насмерть, и трогать их, чтобы вернуть на место. Вот так и балансировали мы между жизнью и смертью, чтобы посмотреть интересный мультик или сказку, которую показывали только выходным в программе «В гостях у сказки». А когда появились цветные телевизоры, то это было очень интересно. Брат, правда, больше меня проводил времени у телевизора, а меня отправлял на улицу, что мне не нравилось. И когда мамы звали других детей на интересные мультики, то я тоже бежала, сломя голову, домой, чтобы успеть посмотреть мультик с самого начала. Помню время, когда в какой-то определенный день недели показывали телесериал «СПРУТ». Какая же была тишина во дворе, пока все сидели дома и смотрели итальянский сериал про итальянскую мафию!))). (Да, кстати, я сейчас живу в Италии, и знаю, что актер, который играл главного героя, комиссара Катани, еще жив). А про сериал «Рабыня Изаура» вообще молчу – потому что все бабушки, мамы и дочки смотрели его, не отходя ни на минуту от телевизора)))

Улица — мой дом родной

Возвращаюсь к улице: мне было действительно очень классно на улице, и во что мы только не играли… И в «войнушку», и строили шалаши из веток, и в разбойники… Я очень любила играть в «секретики», т.к. это было очень просто и красиво: «секретик» из кусочка стекла и цветочков, которые нужно было просто закапывать в землю, а потом осторожно раскапывать… А каких кукол мы делали из веток деревьев! Про «дочки-матери» молчу уже, — это занятие было у нас почти каждый день… Лет в 12-ть я научилась пользоваться маминой швейной машинкой и начала шить одежду своим куклам: портить мамины шторы, старую одежду и т.д. Но мама никогда на меня не поднимала руку, что-то говорила, конечно, но я считала, что я делала все правильно))).

Однажды на улице мы с мальчишками разожгли костер, наматывали на палку полиэтиленовые пакеты и плавили их, а потом ходили с этой горящей палкой и капли от полиэтилена были повсюду. Тот день я запомнила на всю жизнь, потому что получила ожог на ноге… Обожала печь картошку в горячих углях, что оставило хорошие воспоминания, и сейчас, когда разжигаем камин, я всегда говорю своему мужу, что не помешало бы положить пару картофелин в горячий уголь.

В один из дней мы играли с мальчишками в одну игру, которую я запомнила навсегда, и не знаю, как бы мне стереть ее из памяти, потому что остался неприятный осадок на всю жизнь. Мы разделились на две команды, которые находились друг напротив друга на расстоянии около 5-ти метров. У меня очень хорошо получалось далеко бросать мячики, но в тот день вместо мячиков у нас были камни, и я кинула один камень далеко, и он попал в голову одному мальчику. Его плач я помню до сих пор… И мою вину тоже…

Помню, что рядом с нашим домом был сад, где росли яблони, груши, персики, сливы. Как-то весной, мне было лет 9-ть, мы с мальчишками полезли в этот сад, чтобы украсть неспелые еще яблоки, и мальчишки успели убежать от хозяина, а я попалась. Как же сильно горели уши у меня в тот день!)))

А лягушек я брезгую брать в руки до сих пор, но спор с мальчишками выдержала: кто может взять в руки лягушку. Набралась смелости и взяла ее в руки!

В общем, мне комфортнее было играть с мальчишками, потому что их игры были более активными, и в них можно было показать, кто сильнее. Я с детства росла и понимала, что мужчины сильнее женщин, а причины этого понимания были в разногласиях моих родителей, но об этом как-нибудь потом я напишу отдельно.

Помню, как моя мама включала по праздникам пластинки итальянских певцов, которые мне очень нравились. И у нас были соседи, у которых я постоянно слушала песни итальянского певца Eros Ramazzotti, и еще с тех пор у меня появилось желание понимать, о чем песни и знать итальянский.

Моя учеба

В школе у меня была единственная близкая подруга, которой я доверяла. Из-за проблем в моей семье, одноклассники и учителя ко мне относились по-особенному: учителя старались не обращать на меня внимания, и не вызывали часто к доске. Одноклассники обходили стороной, и я это чувствовала. Именно из-за этих преград в общении во мне росли комплексы и чувство вины, и из-за этого мне было сложно понимать смысл учебы: зачем нужна эта школа, зачем нужны эти книги, а математику я вообще ненавидела… Душа больше лежала к истории, географии, иностранным языкам. Когда пришло время выбора, какой язык лучше учить, у меня было большое желание учить английский. Но мама уговорила, что проще и быстрее учится немецкий, поэтому пришлось учить немецкий, который сейчас, кроме ich Liebe dich, danke и прочих распространенных слов, вообще не знаю.

В переходном возрасте я начала прогуливать школу, не из-за нежелания учиться, а из-за окружения, в котором мне было некомфортно. Но, несмотря на то, что учителя на это и не надеялись, я закончила 10 классов своими силами. После чего я хорошо обдумала свое будущее, и приняла решение, что буду продолжать учиться в техникуме по специальности «технолог хлебобулочных, макаронных, и кондитерских изделий». Я смогла поступить, благодаря своим силам, своему уму, закончила полное обучение и получила диплом. Во время учебы желание продолжать в том же духе и получить высшее образование меня не покидало, но, к сожалению, в моем городе не было института по моей специальности.

Перелом 90-х годов

Во время моего обучения в техникуме, начался перелом 90-х годов, который круто изменил мою жизнь! Людей стали увольнять с работы, доллар стал расти, началась антирусская национальная политика, ввели обязательное владение узбекским языком… Русскоязычный народ стал покидать Узбекистан и военный городок, где я жила, опустел… Мой брат уехал на заработки, и остановился у родственников моей мамы в Сибири, в городе Омске. После получения диплома, в 1996-м году, посоветовавшись с братом, я переезжаю к нему. Мне повезло, потому что в связи с межнациональным конфликтом, из-за которого я покинула Узбекистан, как беженка, по российским законам мне была положена льготная ссуда на квартиру, которую я ждала 10 лет.

Самореализация

Я работала по моей специальности, и мне это вроде бы даже нравилось, но я не чувствовала себя в этом реализованной… Мне хотелось достичь большего в жизни, испытывать счастье, какое-то удовлетворение, помогая людям, которые нуждаются во мне. Случилось так, что один мой хороший знакомый в разговоре подкинул мне идею: почему бы мне не организовать дело, связанное со знакомствами… Но я не приняла тогда это всерьез. Хотя это был знак, чтобы я задумалась…

Прошло еще некоторое время и моя близкая подруга вдруг сообщает, что одна организация закрывает брачное агентство, и предлагает мне его возглавить, т.к. жаль оставлять одиноких женщин, которые зарегистрированы в этом агентстве. И вот я, не задумываясь, приняла серьезное решение! Я открыла ИП, и начала развиваться в этой сфере. Да, было сложно, было непонятно многое, я многого тогда не знала, но знала одно: когда есть желание, то человек быстро учится и развивается…

 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *