9 различий в свиданиях с американцами, европейцами и россиянами

До работы в брачном агентстве я даже не подозревала, что культурные различия между мужчинами, проживающими в разных концах планеты, могут иметь такое большое значение, когда дело касается отношений.Однако, поскольку я живу в пригороде Милана и общаюсь со своими коллегами из других стран, у меня была возможность встретить много людей из разных слоев общества, и мне стало ясно, что существуют определенные культурные нормы, характерные для европейских мужчин, российских и американских. Я не считаю, что одни лучше других, и мои наблюдения основаны на моем собственном опыте, а также на опыте коллег и женщин-клиенток, с которыми я общаюсь долгие годы. Ниже приведен список некоторых различий в поведении мужчин, наблюдаемых в разных странах. Сразу хочу отметить, что когда я обсуждаю различия между европейским, российским и американским, я имею в виду менталитет. Ваш мужчина вполне можете родиться в Америке или России, но иметь более «европейское» мышление и наоборот.

1. Европейские мужчины не стремятся быстро затащить женщину в постель. С другой стороны, американские мужчины, как правило, ориентированы на это, с целью компенсировать затраты на ухаживания. Кстати, такой же подход я наблюдаю и среди россиян: я сводил тебя в ресторан, значит, ты должна мне «дать». Возможно, этот тип поведения — хвастовство, возможно, проверка сексуальности будущей партнерши, или, возможно, это чистая игра в эго. Американские и российские мужчины спешат как можно быстрее уложить вас в постель, в то время как европейские мужчины, похоже, не проявляют такую отчаянную спешку.

2. Европейские мужчины не «встречаются» формально, к чему привыкли американцы. Типы свиданий, которые показывают нам в американских фильмах, — формальны. Не вопрос: романтичный ужин и ухаживания не чужды европейскому мышлению, но американское понятие «dating» даже не является частью их лексики. Конечно, они пойдут с дамой на обед и будут рады повеселиться, но это не «упаковано» в их поведении в формальной и надуманной манере. Российские же мужчины в этом случае были бы близки европейцам, если бы не формализм российских женщин, которые «ходят на свидания» и хотят, чтобы за ними красиво «ухаживали».

3. Европейские мужчины не привыкли к тому, чтобы сразу «застолбить» место. В отличие от американской культуры, где почти что повсеместно происходит обряд, в котором два человека уже на первом свидании договариваются «встречаться эксклюзивно», такой образ поведения не является предметом внимания или беспокойства для европейских мужчин. Они не анализируют ситуацию жестко. Скорее, это можно выразить фразой «Ты мне нравишься, я хочу тебя видеть, и если это обоим приятно, давай будем общаться». Это более органично, и вместо того, чтобы формально подходить к отношениям и знать, как действовать стандартно, они позволяют процессу разворачиваться спонтанно, и ярлык друга/подруги «прилипает» к влюбленным естественно. Примерно такая же ситуация существует и в России.

4. Европейские мужчины принимают поведение женщин, что приводит к уважению к ним. Возможно, это связано с их воспитанием, где для мальчиков и девочек нормально играть вместе. Они растут, развивая дружеские отношения с противоположным полом и, в свою очередь, взращивают в себе больше сочувствия и понимания противоположного пола. В американской культуре существует четкая сегрегация полов, мальчики играют с мальчиками и делают «мальчишеские» вещи, и девочки делают то же самое. Затем эти мальчики вырастают, и их первое знакомство с женским полом происходит резко, часто половым путем. Следствием этого является отсутствие понимания женщин, отсутствие комфорта в отношениях и часто отсутствие уважения. Россияне в этом плане находятся где-то между американцами и европейцами.

5. Европейские мужчины воспитаны так, что имеют отличные манеры. Это определенно видно по тому, как они относятся не только к женщинам, но и к окружающим. Существуют вежливость, толерантность, рыцарство в том, как они действуют, ведут себя и взаимодействуют с другими. Они также воспитываются в духе сильных семейных и общинных ценностей, поэтому у них вырабатывается чувство ответственности и подотчетности для других, а не только для себя. Американская культура заставляет детей быть отчаянно независимыми и стараться быть «номером один». Это порождает поколение людей, у которых есть привычка заботиться лишь о своих потребностях, а не о потребностях коллектива. В последние годы «вирус» индивидуализма поражает и российских мужчин, особенно молодых.

6. Европейские мужчины не играют в «летучего голландца». Вместо того, чтобы по-американски жестко отвергнуть женщину, внезапно исчезнув с ее горизонта, их учат культурно попрощаться, если они не заинтересованы в дальнейшем общении. Опять же, это сводится к уважению и отличным манерам, которых не встретишь также и у большинства россиян.

7. Европейские мужчины имеют другое восприятие красоты. Поскольку СМИ в Европе намного более тщательно контролируются, европейцы растут в окружении образов женщин, которые естественно выглядят, чувствуют себя удобно без тонн косметики и весьма чувственны (по сравнению с чрезмерной сексуальностью американок). Однако когда вы окружены американскими СМИ, наполненными куклами Барби, обманчивыми гламурными моделями и косметической хирургией, идея о том, что такое «красота», становится искаженной. В России женщины пока, в большинстве своем, выглядят естественно, но фальшивый американский «гламур» уже проник в молодежную среду.

8. Американские мужчины любят «встречаться». Культура знакомств включает в себя множество встреч одновременно с несколькими женщинами. В американском подходе к отношениям больше всего раздражает мысль, что всегда есть что-то лучшее за углом. Европейские мужчины, если есть взаимный интерес, продолжают встречаться с одной женщиной и не охотятся за лучшими вариантами. Динамика такова, что эти встречи могут или не могут переходить в серьезные отношения, но они не пытаются в это время искать другие варианты или создавать «запасные аэродромы», как любят делать российские мужчины.

9. Европейские мужчины не играют в игры. И они не особенно волнуются, когда обсуждают совместные обязательства или будущее. Американцы (как мужчины, так и женщины) научены массовой культурой играть в игры, такие как изображать чрезмерную занятость и отказывать в свидании, ждать определенное количество времени перед отправкой ответа и т.д. Существует множество ритуализированных фальшивых правил, которые соблюдаются в американской культуре свиданий и, к сожалению, в последнее время многие российские «гуру» учат наших людей подобному.

Значит ли это, что единственная надежда на счастливые, совершенные отношения — это переехать в другую страну? Не думаю. Как уже я говорила выше, приведенные мной наблюдения не касаются того, где рожден человек, а, скорее, относятся к менталитету, на который влияют социальные и культурные ценности. Мы должны осознавать свое поведение в игре под названием «знакомства», потому что активно участвуем в том, как это происходит. Мы должны честно взглянуть на то, к какой модели поведения нас приобщают, и почему. Если вы продолжаете привлекать мужчин, которые эмоционально недоступны и которые плохо относятся к вам, тогда действительно неважно, будут ли ваши новые знакомые жить в Париже, Нью-Йорке, Москве или на Марсе — перелом в поведении должен произойти, прежде всего, внутри вас. Фактически, вы можете испытывать пристрастие к негативному поведению, в котором пытаетесь воссоздать проблемы из детства в своих романтических партнерах. Чтобы узнать больше, записывайтесь ко мне на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *