Готовность к материнству: 10 вопросов, которые нужно себе задать

Готовы ли вы к материнству?

Этот вопрос женщины, особенно молодые, задают себе не так часто. А зря. Потому что, обычно, первый серьезный поступок, который ожидаемо следует за маршем Мендельсона, это родить общего ребенка. Или, если у вашего партнера уже есть дети, то примерить на себя роль мачехи.

Я хочу предложить вам пересказ понравившейся мне статьи Лалиты Айер, которую я нашла на сайте индийского Фонда психического здоровья «Белый Лебедь» (whiteswanfoundation.org), с моими комментариями.

Когда я росла, я думала, что выйду замуж в 27, потому что в это время я встречу идеального парня и добьюсь высот в работе моей мечты. И я рожу в 30. И вернусь к карьере в 35.

Мои тридцать лет наступили, но у меня не было ни работы моей мечты, ни любимого человека. Ребенка, конечно, тоже. Моя мать начала обращаться со мной, как с миной замедленного действия, с каждым последующим днем рождения. Вскоре родственники даже перестали спрашивать, когда я остепенюсь. В то же время, остальные мои друзья были заняты делом, связывая себя узами брака и рожая детей. Я тоже была занята, играя крутую тетю и покупая им книги, которые никто стал бы покупать для них.

Пока мне не исполнилось 35. И мне не сказали, что я полностью опоздала на свой автобус, и у меня уже никогда не будет ни ребенка, ни мужа.

В ближайшие пять лет работа мечты, мужчина и ребенок в моей жизни случились. Я не планировала этого. И, полагаю, то, что я перестала думать о них, сыграло свою роль.

Я была готова? Конечно, нет. Будучи «кошатницей», изображая «тетю» все эти годы, покупая детскую одежду, книги и игрушки и играя в прятки, я и понятия не имела, как один маленький человек может изменить твою жизнь так необратимо и достаточно для того, чтобы никогда не восстановить твои «заводские настройки». Я до сих пор ложусь спать, думая: интересно, смогу ли я, хотя бы один день, почувствовать себя опять одинокой. И, самое странное, у меня есть прекрасный ребенок, и я не имею ни малейшего представления о том, смогу ли я прожить без него. Означает ли это, что я была готова к нему? Нет.

Когда кто-то говорит вам, что вот: подходящее время, чтобы завести ребенка, они, на самом деле, говорят о возрасте вашего тела. Который также является достаточно субъективным, потому что ваше тело не становится «готовым» только потому, что оно еще молодо, и не имеет меньше возможностей, потому что становится старше. Я никогда не думала, что я сформулирую это так, но есть три вещи, в тесной конкуренции друг с другом для готовности к появлению ребенка: биологические «часы», карьерные «часы» и эмоциональные «часы». Для удобства, позвольте мне разделить «женскую» жизнь на три временные зоны: на 20-30-ть, 30-40, и после 40-ка лет.

Для карьеры — бросить ее в период до 30-ти — самое худшее и провальное дело. И как ни странно, это время, когда большинство женщин предпочитают рожать детей. Но есть и обратная сторона медали: женщины, которые рожают в 20-ть с «хвостиком», на самом деле имеют шанс «вернуть» потерянное в карьере, но уже после сорока. Напротив, женщины, которые поздно родили детей, надеюсь, сделали все для своего карьерного роста заранее, потому что второго шанса у них не будет.

Но, независимо от того, сколько факторов вы учли, и насколько готовы вы в соответствии с планом А, В или С, ребенок — это то, что, безусловно оставит вас размышлять: то ли это, на что я рассчитывала? И хуже всего, если вы будете использовать свое положение, чтобы постоянно ощущать, что это не ваше решение, потому что другие приняли его за вас, и из-за этого вы никогда не простите их.

Материнство является самой необратимой вещью, которая когда-либо может случиться с вами. И все же это такое событие, которое является наименее продуманным. Большинство женщин, в конечном итоге, рожает детей либо слишком рано для того, чтобы реально оценить то, что происходит, или слишком поздно, чтобы позволить себе роскошь обдумать и пережить все до конца.

Но я считаю, что подход «ждать, пока я не буду готова» — смешная идея, поскольку она основана на предпосылке, что можно на самом деле «подготовиться» к родительству. Это ребенок. Это же непредсказуемо, как и вы. Мое мнение: вы действительно готовы к ребенку, когда вы готовы для себя. И если вы действительно хотите иметь ребенка в настоящий момент, то вы сейчас готовы к этому лучше, чем когда-либо будете потом.

Я не могу сказать вам, когда вы будете готовы к материнству, но я знаю, когда вы не готовы:

  1. Вы не готовы, потому что у вас есть стабильная работа, которую вы любите. Работа будет самой трудной стороной вашей жизни после рождения ребенка, потому что она всегда будет требовать рациональной части вас, которая отныне будет часто в дефиците. Плюс будет возникать больше возможностей для тех, кто желает заполучить ваше место, пока вы заняты с ребенком.

  2. Вы не готовы, потому что у вас есть желающий вас партнер. После того, как вклад спермы будет сделан, большинство мужчин сбегают или изобретают встречи и сложные рабочие проекты, которые держат их подальше от дома, насколько это возможно. Если это не обсуждалось ранее, вам нужно обговорить с ним все моменты, прежде чем заниматься сексом в период овуляции.

  3. Вы не готовы, если вы думаете, что иметь детей — это достижение. Или благородно. Лучше завоевывайте медали в спорте или призы за рост продаж. В выращивании детей нет ничего почетного и приносящего удовлетворение, даже если вы все делаете достаточно хорошо.

  4. Вы не готовы, если вы думаете, что рождение ребенка автоматически вознесет ваш брак на новый уровень. Наоборот, это будет самое трудное время для вашего брака, но никто не расскажет вам об этом заранее. Потому что воспроизведение означает, что все больше компаний смогут продать вам больше вещей для оставшейся части вашей жизни. И заработают на этом много денег.

  5. Вы не готовы, потому что считаете, что у ребенка есть два комплекта бабушек и дедушек, и вот они-то помогут. После первых уси-пуси фото, большинство бабушек и дедушек трудно привлечь к уходу за ребенком, даже применяя эмоциональный шантаж самого высокого порядка.

  6. Вы не готовы, потому что думаете, что у всех ваших друзей есть дети, и они станут вашему ребенку товарищами по играм. Нет никакой гарантии, что их дети будут хотеть дружить или отмечать праздники вместе с вашим ребенком.

  7. Вы не готовы, потому что у вас есть кошка. Тем более, несколько кошек. Кошки не говорят. И не ноют. И не попросят вас прочитать ту же самую книгу в 29-й раз.

  8. Вы не готовы, потому что вы действительно хорошая нянька для детей ваших друзей. Всегда существует возможность отказаться заниматься с детьми других людей. Но такой возможности нет для собственных.

  9. Вы не готовы, потому что вы ведете себя, как ребенок. Потому что дети, как друзья по играм и как возможность развеяться, и дети, как предмет заботы 24x7x365 часов в год — очень разные вещи.

  10. Вы не готовы, потому что у вас достаточно денег: Их никогда не бывает достаточно. Помните «черную дыру»?

Знайте, вы никогда не будете чувствовать себя довольно взрослой и опытной, чтобы всегда знать, что делать, быть образцом для подражания маленькому невинному ребенку, который никогда не устает задавать каверзные вопросы.

У вас никогда не будет достаточно стабильного брака для рождения ребенка: в реальности нет такого понятия, как стабильность в семейной жизни.

Рождение ребенка изменяет ум и тело в важных аспектах. Телу легче приспособиться к новым функциям и движениям: грудное вскармливание, плач, отрыжка, смена памперсов, мытье и купание, убаюкивание и т.д.

Труднее разуму. Ваше сознание не автоматически переходит в «режим матери» сразу после родов: обычно всегда присутствует тоска, внутренний конфликт и спутанность сознания, что иногда приводит к депрессии, которую, как правило, называют послеродовой. Возможно, вы будете шокированы тем, что ни в одной из этих разрекламированных «детских» книг, в которых учили, как складывать подгузник или какие вещи нужно упаковать в сумку для роддома, никогда не упоминается послеродовая депрессия.

Некоторые из нас справляются, разговаривая с другими, особенно с женщинами, которые уже рожали и прошли через аналогичную депрессию. Другие могут просто закрыться в оболочку и «исчезнуть» на несколько месяцев, и вы даже не понимаете, что они утонули в депрессии. Большинство женщин носят в себе после рождения ребенка тоску, как огромное бремя, никогда не высказывая его, чувствуя, что это «нехорошо» или неуместно, ведь рождению ребенка положено радоваться.

Мой единственный совет: говорить об этом. С теми, кто находится в вашем круге любви. С вашим супругом. Или матерью. Или с друзьями. Или с психотерапевтом. Психологическое консультирование после рождения ребенка является одной из самых недооцененных вещей во Вселенной, хотя каждая вторая женщина в нем нуждается. То, что вы не получили вовремя психологическую помощь, может оказать негативное влияние на ваше психическое здоровье и травмировать вас и вашего ребенка глубоко и в долгосрочной перспективе. Большинство женщин, которые страдают от клинической депрессии после родов, даже не знают, что они в опасности. И это более страшно и важно, чем вопрос: готова ты или не готова к рождению ребенка.

Вот такая статья. А в ней — 10 вопросов, ответив на которые, вы поймете, готовы ли к рождению ребенка. Я сама родила детей после тридцати, будучи взрослой и морально зрелой, но часто до сих пор не уверена, а точно ли я «готова» к этому 🙂

Сайт b17.ru — источник информации о психологах

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *